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2010年2月 9日 (火)

簡単自家製うどん

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北海道小麦を100%使った「ゆでうどん」で、まったく添加物のないのは、我が家の通常の買い物ルートとは別の方向に向かわないと買えなくて、それも面倒なので、自分で作ることにしました。手でこねる時間はないので、パン焼き器(ホームベーカリー)のうどん・パスタコースを利用します。

強力粉と薄力粉を半分ずつ。強力粉はハルユタカ・ブレンド(ハルユタカとホクシンとホロシリのブレンド)、薄力粉は北海道産の菓子用小麦粉。練り時間は15分。そのあと2時間寝かせます。麺棒で3ミリくらいの厚さに伸ばし、3ミリくらいの幅に切ってできあがり。

我が家の好みは、野菜の一杯入った焼きうどんか、汁物なら、これも細切りニンジンの橙色がそれなりに豊かな、きつねうどん。ダシのよく効いたお汁は残らずおなかの中へと入ります。

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