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2010年5月21日 (金)

いちごとケーキ

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いちごを使ったケーキはあいかわらず人気が高いみたいで、たいていはすり抜けていく通路としてしか認識しないデパートなどの洋菓子売り場でも、いちごを載せたケーキが否応なく目につきます。中には、おいおいと思うくらいの数のいちごが飾られた種類のケーキもあって、それは多分そういうものに対する強い需要があってのことだと思われますが、しかしそうなると、お菓子の景色が僕には上品さの反対側の趣になってしまうように感じられます。

3年ほど前の2007年3月にNHKが実施した「日本人の好きなもの調査」(全国の16歳以上の国民3600人が対象)によれば、日本人の圧倒的に好きな果物は「いちご」だそうです(75%の老若男女がいちごが好き、という結果)。

もう10年近く前になりますが、北海道ではない場所で、農業従事者と非農業従事者がたまたま一緒に集まる機会がありました。和の食事があり、デザートにいちごが出たのですが、非農業従事者は迷うことなくいちごを食べましたが、農業従事者は一人の例外もなくいちごには手をつけませんでした。僕はそれほどいちごに執着がないので、食べる前に、その違いに気がついたのですが、「やはり」「なるほど」「さすがに」といったあいまいな感嘆詞の集まりが頭の中を通過していくのを感じながら、供されたいちごを食べた記憶があります。その光景は結構強い印象として残り、それ以降は珍しい大きないちごに出会った際の気まぐれなボーケン行為として以外にはいちごを食べていません。最近のいちごがどういう方法で見目麗(うるわ)しく育てられているのか知りませんが、いちごが好きというわけでもないので、野菜やお米とは違って特には気にしていません。

お世話になった専門職の女性にはクッキーを差し上げることが多いのですが、その創作クッキーを作っている近所の洋菓子屋さんにも、定番商品としていちごを使った大人向きの色合いのドルチェも置いてあります。いちごとそのドルチェデザイナーにとっては無念でしょうが、僕の関心はいちごのお菓子には向かわないみたいです。

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