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2010年6月23日 (水)

土の力

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夏は、紫蘇(しそ)やバジルをいっぱい食べるので、鉢植えやプランターでそれなりの数を育てます。刺身といっしょに紫蘇、ざる蕎麦に紫蘇、バジルとオリーブ油を贅沢に使ったバジリコソースでからめた「天使の髪」風に細いパスタなどは夏の我が家の楽しみです。

現在、青紫蘇は繁茂中ですでに何度か食卓にのぼっており、バジルは早めに植えても育たずにイライラするので、紫蘇よりもゆっくり目に、6月26日(土曜)からはじまる「札幌花フェスタ」で元気そうな苗をいくつか買い求めます。6月末からだと札幌でも気温と湿度がバジルの生育にはほどよくて、ひと夏の間じゅうぶんな量が確保できます。

青紫蘇は6個の鉢で育て始めたのですが、そのうちの2鉢の紫蘇の葉の色が他に較べると緑の濃さが弱いというか、少し黄緑色で他の4鉢と較べると元気がないのでどうしたものかと気になっていましたが、原因はどうも土にありそうです。その2鉢は杉の皮でつくった軽い擬似的な土(なんとなく便利なので買い求めてあったもの)が主体で、表面だけ普通の土をかぶせてありました。

杉の皮で作られた土もどきを取り除き、普通の土(といっても、有機培養土ですが)に入れ替えたら1週間で青さが戻ってきました。土の力を改めて見直しているところです。

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