« 甘い味とわかりやすい味 | トップページ | 農産物の生産量に対する貿易量の割合 »

2010年11月29日 (月)

青魚のおいしい季節

人気ブログランキングへ

寒くなって脂がのっているので、サバもアジもイワシもそれぞれにおいしい季節です。

いつもお世話になっている対面販売の魚屋さんで、3週間ほど前からやっと生で食べられる青魚が出てきました。この魚屋さんは慎重で、寒くなる前は、魚にそれほど脂がのっていないという味の問題もあるのですが、それ以上に水揚げの場所に応じた新鮮さに繊細で、青魚を生で食べることになかなか首を縦に振ってくれませんでしたが、やっと首が縦に動くようになったようです。

先週末は、よく脂ののったアジの刺身、とろけるような食感です。その1週間前は丸々としたマサバを購入し、自宅で塩と酢で締めてシメサバに。イワシも結構な姿かたちです。サバはその場で三枚に下(お)ろしてもらい、アジは刺身用に適当にさばいてもらい、またイワシは頭と内臓をさっととってもらって、あとは台所で細かい作業。

実に手ごろな値段で手に入る活き締めのヒラメやマツカワカレイの刺身に飽いてくると、生のアジやサバを楽しむというというお金のかからない贅沢のできる季節です。

人気ブログランキングへ

|

« 甘い味とわかりやすい味 | トップページ | 農産物の生産量に対する貿易量の割合 »

季節と時節」カテゴリの記事

魚介類」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1317632/37873035

この記事へのトラックバック一覧です: 青魚のおいしい季節:

« 甘い味とわかりやすい味 | トップページ | 農産物の生産量に対する貿易量の割合 »