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2011年1月21日 (金)

菜の花を食べる

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昨日(1月20日)は1年でいちばん寒いとされる大寒(だいかん)だったので、春を感じさせる菜の花の蕾(つぼみ)を食べました。菜の花の辛し和え。菜の花は春の便りです。しかし、外は歩道が凍って少し融けてまた凍ってという嫌な凍り方なので、夕方など片手に重いカバンを提げて考え事をしながら歩いていると急にすべって結構危ない。

さて、配偶者によれば、今日の晩ごはんは菜の花がいっぱい入ったちらし寿司だそうです。菜の花の緑、金糸卵の黄色、京ニンジンの赤、そこに桜の塩漬けも加わるととても明るい組み合わせのちらし寿司ができあがりそうです。

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