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2011年3月 7日 (月)

たまにはピッツァ

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平均するとひと月半に一度くらい、たいていは日曜日のお昼御飯用としてピッツァを作ります。生地は薄いのが好み。小麦粉とトマト、トマトソース(自家製)、ピーマン、マッシュルーム、タマネギ、そしてチーズがあれば簡単にできあがります。それ以外に必要なのは小麦粉を勝手にこねてくれる機能を持った器具と1時間程度の発酵時間と麺棒とおいしいピッツァをたべたいという気持ちだけ。材料はできるだけ北海道のものを使いますが、季節によっては別の産地のものになります。

新聞の折り込みちらしに宅配ピッツァの宣伝がよく混じっています。たいていのチラシはごみ箱に直行ですが、小さな独立店が焼いている生地の薄い上品そうなのが目についたことがあります。プロの手を見てみようと一度だけ取り寄せましたが、配達の男の子が慣れていなかったのかアツアツではなかったし、コストパフォーマンスが自家製よりも低いので、それ以来たまのピッツァといえども自宅で作るものということになりました。

できあがりの色は赤と緑、あるいは赤と緑と黄色の組み合わせで、シンプルで飽きない。味は、手前味噌ではありませんが、けっこういけると思っています。食べすぎに注意。

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