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2011年3月 4日 (金)

北海道産小麦の冷凍ゆでうどん

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うどんは国産小麦粉を使って、素朴な味わいの腰のある自家製を楽しんでいますが(「安くておいしい自家製うどん」)、欠点は時間がないときの緊急対応ができないことです。

それから配偶者も僕も疲れていてともかく何か簡単なさっぱり系のものを口にしたい、しかし外食は気が進まないといった場合に役に立つ、北海道産小麦を使って北海道で作ったおいしい冷凍のゆでうどんがあればいいのにと思っていました。できたら、商品パッケージの原材料名欄には「小麦粉、食塩」以外の文字がないこと。

まったくの偶然ですが、普段は缶ビールなどでしか利用していない地元のスーパーマーケットを配偶者とうろうろしている時に、それらしき冷凍ゆでうどんを見つけました。プライベートブランド形式になっていますが、製造者や販売者が香川県に関連した会社なのでひょっとしてと思い、一度試してみることにしました。

これが大当たりで、いわゆる讃岐うどん風の特徴を備えています。腰があってつるつると喉ごしがよい。冷凍ゆでうどんなので、賞味期間は10か月程度。冷蔵庫に1袋(3個入り)を放り込んでおけば、いざという時に役に立ちます。でも、おいしいのでその前に食べてしまうかもしれません。

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