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2011年7月13日 (水)

続・「ゆめちから」という超強力小麦粉

北海道産の小麦粉で作るパンらしいパン。材料は、

「ゆめちから」の小麦粉 70%
「ハルユタカ」の全粒粉 30%
天然酵母(自家製)

のみ。北海道産小麦粉だけのちょっと贅沢なやつです。たっぷりの野菜スープとこのパンだけの朝ごはんにしてみました。よく膨らんで、皮がパリッとうまい。バターは使わない。パンの風味は、正直に言えば、「ハルユタカ」だけで焼いたのにはどうもかなわない。広い意味では食感に関係する現象だと思うのですが、「ハルユタカ」だけのパンは厚切りにしたのが縦に長く裂けるのにたいして、「ゆめちから70%、ハルユタカ全粒粉30%」だとそれほど長くは裂けない。

「ゆめちから」は超の付く強力粉ですが、それ自身だけでは風味の良いパンは無理で、他の香りや味の良い小麦粉、あるいは少しおとなしい小麦粉と一緒になると、ブレンディドウイスキーではありませんが、おいしいパンができあがるようです。応用範囲の広いインフラストラクチャーみたいな小麦粉です。パートナーが小麦粉でなくて米粉でもパンとしては大丈夫。

さて、いい醤油にはいい大豆といい小麦といい塩が必要です。いい醤油には北海道の小麦も使われることが多いのですが、「ゆめちから」はタンパク含有率が高いので、国産小麦にこだわる醤油業者からも注目されているようです。

以前は「使用小麦:ハルユタカ」と明記した醤油もありましたが、その醤油の現在のその部分の表記は、各地の良質な国産小麦を混ぜ合わせて使っているのか、「国内産小麦」となっています。そのうち「使用小麦:ゆめちから」と表記された醤油を、醤油の並んだ商品棚で見つけることになるかもしれません。

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