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2011年9月 7日 (水)

筋子(すじこ)は9月

10月になると堅くなります。8月下旬から9月いっぱいが柔らかさの加減がいいようです。筋子(すじこ)、つまり鮭の卵の話です。イクラのことです。バラバラになったのがイクラ、その前のひとかたまりの状態が筋子(すじこ)。9月になると札幌(というか、北海道)の魚売り場では、その筋子がずらっと並びます。

醤油、日本酒、味醂(みりん)、そして我が家では昆布を加えて、味付けをします。味付けのあとはそのままその日の晩ごはんにでも食べるか、小瓶に小分けして冷凍しておけば、気が向いたときにイクラ丼を楽しめます。

北海道の水産物の放射性物質濃度」という記事で見たように、北海道の秋鮭(秋に獲れる白鮭)はセシウムなどの放射性物質の汚染はまったく気にしなくていいようです。今年も、味付けイクラを何度か作る予定です。1回目は先週末に終了。

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