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2011年12月 2日 (金)

旅行中は野菜不足

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仕事か私用かは別にして、片づける用件のある場合の泊りがけの旅行は1泊ならまだしも2泊以上になると、まず間違いなく野菜不足になります。そういう場合には、宿泊先が精進料理の得意な旅館などということはまずないので、栄養士といわれる職業の方が野菜不足と判断するかどうかは別にして、野菜料理や野菜をいっぱい使った料理の好きな僕としては、旅行の終わり辺りには野菜に飢えた状態になっています。

帰りの便が夜の飛行機で帰宅時間が相当に遅いような場合は、飛行機に乗る前に空港で夕食を済ませますが、野菜の飢餓状態を満たしてくれるような食べ物屋は、飛行場にはほとんどありません。唯一の例外が、中華料理屋。ラーメン屋ではありません。中華料理なので油を避けている人には向いていませんが、ともかく熱の通った野菜をそれなりに食べようとすると、そういう場所しか選択肢はなさそうです

そこで注文するのは、軽く生ビールは当然としても、五目焼きそばと青菜野菜の炒めもの。五目焼きそばには、たいていは野菜がそれなりに入っているし、しかしそれだけでは野菜の飢餓状態は解消されないので、青菜野菜の炒めものを同時に注文します。それが、たとえば青梗菜(ちんげんさい)の淡い塩味炒めなら、青梗菜のわりにはずいぶんと値段が高いなと思ったりしながら、おいしくいただきます。全体の量が多すぎる場合は、食べる麺の量で調整しますが、たいていは食べてしまう。

旅行中に野菜を、いつもと同じ量だけ食べる方法が以前から見あたりません。旅行先が国内でも国外でもその事情は同じ。ただし、台所のある宿泊施設などに続けて泊まる場合は別。

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