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2012年2月29日 (水)

続続・麹(こうじ)で遊ぶ

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塩麹(しおこうじ)とトマトは相性がいい。トマトを使った料理に、塩の代わりに塩麹(しおこうじ)を使うと、味は全体に深くまろやかになる。トマトが妖艶な衣装をまとうだけでなく、内側から変貌します。

10数年前は、音楽分野や情報技術アプリケーション分野の術語だったコラボレーションという言葉も最近では日常語になったようですが、たとえば、トマトベースのパスタソースを作る時に塩の替わりに塩麹を使うと、あるいはフライパンの中でトマトと塩麹と卵とタマネギが一緒になると、足し算をはるかに凌駕する妙(たえ)な味わいになるので、これは高度なコラボレーションとでも呼ぶ以外にはない。

こうやって遊んでいると、もともと自家製味噌用に購入してあった麹の余分もすぐになくなるので、慌てて追加購入という状況です。

関連記事は、「塩麹(しおこうじ)と2種類の消費者」、「麹(こうじ)で遊ぶ」、「続・麹(こうじ)で遊ぶ」。

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