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2012年3月23日 (金)

食と3種類の知とヘルシーエイジング

手間ひまかけてつくられた旬の農産物やていねいに作られた加工食品が好きで、そういう食べものはたいていは味もいい。だから、そういう食べものに対してプレミアム価格を支払うのは当然だと考えています。それが国内で栽培・生産されたものである場合にはなおさらです。

食材や食べ物に関して実に多くが語られており、参考になる記事や書物も多いのですが、たいていは重心位置が味の方に傾いているか、逆に栄養や健康やみかけの年齢の圧縮の方に傾くかで、私にとってはあまりいい刺激とはならない。そこで、私にとってすわり心地のいい椅子に座って、食べ物と3つのタイプの知(ないし智慧)とヘルシーエイジングの関連について、雑感風にまとめてみたいと思います。10数回に分けますが、続けて掲載予定です。

目次

(1) 3種類の知
  (1-1)はじめに
  (1-2)「測る知」「思考し共感する知」「黙想する智」の3種類の知
(2) 遺伝子の振る舞いと「姥(うば)捨て山」
  (2-1)生の存在感と死の存在感
  (2-2)トレードオフとしての遺伝子の振る舞い
(3) 食べるもの・食べることと3種類の知
  (3-1)3種類の知の状況
  (3-2)食べるもの・食べることと3種類の知の関連
  (3-3)食と農業と3種類の知
  (3-4)食と医学と3種類の知
(4)ヘルシーエイジングと3種類の知
  (4-1)ヘルシーエイジング(きれいに齢をとる)
  (4-2)3種類の知を媒介としたヘルシーエイジング
  (4-3)食とヘルシーエイジング

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有機野菜・低農薬野菜宅配のらでぃっしゅぼーや。自然の恵みをうけて育った野菜や果物をお届け。 素材本来の味を食卓に。まずは安心食材を試してみませんか?

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