« 食と3種類の知とヘルシーエイジング(3)(3-3) | トップページ | 食と3種類の知とヘルシーエイジング(4)(4-1) »

2012年4月 5日 (木)

食と3種類の知とヘルシーエイジング(3)(3-4)

(3)食べるもの・食べることと3種類の知
 (3-1)3種類の知の状況
 (3-2)食べるもの・食べることと3種類の知の関連
 (3-3)食と農業と3種類の知

(3-4)食と医学と3種類の知

食べ物とご自分の専門領域のかかわりに関する専門家の発言で、今までで一番印象深かったのは以下の2つです。私が、直接の経験や間接のそれを通しておそらくそうだろうなと思っていたことが、それぞれの分野の専門によって簡潔に要約されたからです。「測る知」の一部に固着しすぎて視野が狭くなると、結果が戯画に近くなるようです。もっとも、これは「測る知」に限ったことではありませんが。

・「医者は食べ物のことをよく知らない。医者のいうことを聞くと長生きできない。」
・「管理栄養士のつくった料理はまったくおいしくない。ほとんどの管理栄養士は、栄養バランスのことしか知らないので、もっとも食育の必要なのは管理栄養士かもしれない。」

食と医学と3種類の知の関連については、それぞれの知の領分で私たちがよく出会う項目のうち、私の興味をひくものを並べるにとどめます。

◇測る知

・医学と保健の進歩、高度な医療技術や医療機器、オーダーメイド的な新薬で延びる寿命
・(患者には選択がむつかしい)細かく分かれた診療科目
・部品交換修理が中心の「独白的」な西洋医学
・薬には関心が高いが、食べ物の栄養素・GI/GL値・抗酸化力などには興味のない医者
・Simple Locationとしての命: 生体モニター上の数値や波形
・将来の影響がよくわからないGM(遺伝子組み換え)農産物
・健康補助剤としてのサプリメント依存

◇思考し共感する知

・医食同源
・生薬や鍼(はり)などヒトの全体と「対話的」な東洋医学
・適切な脂肪酸ミックス(とくに、オメガ6系とオメガ3系)
・抗酸化力や免疫力の強い、元気な野菜
・有機栽培や無農薬栽培の農産物
・添加物の少ない食品

◇黙想する智

・精進料理など、黙想の生活に向いた野菜中心の食事
・座禅・阿字観・呼吸・写経など

Photo_15

□□□

有機野菜・低農薬野菜宅配のらでぃっしゅぼーや。自然の恵みをうけて育った野菜や果物をお届け。 素材本来の味を食卓に。まずは安心食材を試してみませんか?

人気ブログランキングへ

|

« 食と3種類の知とヘルシーエイジング(3)(3-3) | トップページ | 食と3種類の知とヘルシーエイジング(4)(4-1) »

ヘルシーエイジング」カテゴリの記事

花と存在、存在と花」カテゴリの記事

農産物」カテゴリの記事

食べもの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1317632/44590456

この記事へのトラックバック一覧です: 食と3種類の知とヘルシーエイジング(3)(3-4):

« 食と3種類の知とヘルシーエイジング(3)(3-3) | トップページ | 食と3種類の知とヘルシーエイジング(4)(4-1) »