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2012年8月24日 (金)

2か月後の「らっきょう漬け」

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我が家風の『らっきょう漬け』」の続きです。

我が家の「らっきょう漬け」は甘酢に唐辛子を入れてそのまま漬け込む直漬け。塩漬け工程を省いています。漬けこんだ後、冷蔵庫の野菜室の隙間に2か月間寝かせてあったのを取り出して撮影したのが下の写真。

この容器は2リットル入りですが、今年はこの容器2本分の「らっきょう漬け」を準備しました。「らっきょう」の量はそれぞれ1kg。2か月あればいい感じに漬けあがるので、今晩あたりからパリパリとした歯ごたえを楽しむことにします。

この「らっきょう」を2個ほど刻んでゆで卵と一緒にマヨネーズに混ぜると、タルタルソース風味のソースになります。

Aug2012

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