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2012年10月24日 (水)

紅しぐれ大根

あたりまえの野菜で、それまで何度も野菜売り場で見かけたに違いないのに手を出さなかったのが「紅しぐれ」、大根です。外は赤紫、中も外側は赤紫で内側は淡い紫。

先日知り合いから他の野菜と一緒にこれを頂き、そのおいしさに驚き、熱を加えるのがもったいないようなおいしさなので我が家ではもっぱらサラダで食べています。近所で栽培されたものが今のところは毎週手に入る。

紅しぐれを細切りにし、緑の葉物野菜と組み合わせ、玉葱(たまねぎ)ベースの自家製ドレッシングをかけると、紅しぐれの甘みと歯ごたえが楽しめます。飽きません。「おでん」には青首大根、サラダには紅しぐれ。

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