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2013年2月19日 (火)

味噌の追加仕込み

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手前味噌の寒仕込み」の続きです。

いい大豆といい米麹が1㎏ずつ手に入ったので、先週末に味噌をさらに一甕(かめ)分、仕込みました。今年は4.5リットル入りの甕で5個分をすでに仕込んであるので、今度ので6個目ということになります。

去年までだと、こういう材料の条件がそろっても、茹でた大豆をすりつぶすという力仕事が気が重く、取りかかるにしてもいやいやだっただろうと思いますが、今年は家庭用の電動ミンサーがあるので、その力仕事があっという間に、実際はあっあっあっくらいの感じですが、終わってしまいます。塩や焼酎は用意してあるので作業に滞り(とどこおり)はありません。

これだけの量を仕込んでおけば、そのうち2年物や3年物の味噌をつかった味噌汁や味噌田楽、酢味噌などを余裕をもって楽しめそうです。

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