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2013年3月 6日 (水)

肉なしミートソース

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あまり肉を食べなくなったので、「肉なし肉じゃが」というのもジャガイモの北海道に暮らしている身としては晩ごはんのおかずにいいのですが、それも割にすぐに飽きるので、あるいは、イモの煮つけは里芋の方が断然に好みなので、最近は日曜のお昼には「肉なしミートソースのスパゲティー」を楽しんでいます。

自宅で豆乳を作ると、「オカラ」がともかくいっぱいできます。オカラを和風味にして、たとえば「卯の花」風にして、それを日本酒の肴にすると乙な味で便利です。しかし、量が多すぎるので、ご近所に半分差し上げたとしても、やはり食べきれない。そこで、肉なしミートソースというわけです。

材料は

・オカラ
・にんじん
・玉ねぎ
・セロリ
・にんにく
・トマトピューレ
・比内地鶏の自家製スープストック
・ローリエ
・塩。

Photo

パスタとからめ、最後にパルミジャーノ・レッジャーノを上からすりおろして、でき上がり。

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