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2013年8月29日 (木)

食材や油脂や脂肪酸についての雑感 (その1)

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WHO(国連・世界保健機関)とFAO(国連・食糧農業機関)が共同で2003年に発表した「食事・栄養・慢性病の予防」”Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases” (2003) という資料があり、その中に僕たちがいろいろなところでよく目にする指標、炭水化物(糖質)と脂質(脂肪)とタンパク質をどのくらいの割合で食べたら、他の条件が悪さをしないとして(たとえば、毎晩、酒を浴びるように飲むといったことはないとして)、健康な生活が維持できるかについてのガイドラインが載っています(以下の表)。

WHOとFAOの共同ガイドラインなので、まじめな調査研究の成果物なのでしょうけれども、当然そこには、世界の食糧事情、ということは食料の消費国の事情だけでなく食料、穀物や家畜の巨大生産国や輸出国の事情が間接的に影響を及ぼしているであろうことは、まあ、想像はできます。たとえば、マーガリンやショートニングに含まれている「トランス脂肪酸」(表の真ん中あたり)も、きっちりと規制(つまり禁止)している国とそうでない(つまり野放し状態の)国があり、そういう事情を考慮すると「<  1%」ということになるのでしょう。

Who_fao_diet_nutrition_etc_2003_2

こういう、あとで判断が間違えていたことが判明した最初の思い込みというか、不明瞭な部分があってもそれをとりあえずは気にせずにプロモーションするという意味でプロパガンダというか、たいていはその2つがリンクしていることが多いのですが、「トランス脂肪酸」もその一例です。「動物性の脂が体によくないらしい」 → 「では、パンなどを食べるときには、植物性の油で作ったマーガリンを使いましょう」 → 「マーガリンは水素添加をして食品として固める段階でトランス脂肪酸が発生するが、調査の結果、トランス脂肪酸は心臓血管死の大きな原因になっている」 → 「どうもヤバいので、トランス脂肪酸を含むマーガリンやショートニングといった加工食品は製造禁止、あるいは食品に表示義務、あるいはとくには何もしない」。

ちなみに、農林水産省のホームページに「すぐにわかるトランス脂肪酸」という2012年3月の解説記事があります。以下はその結論部分の骨子(引用)です。

『トランス脂肪酸による健康への悪影響を示す研究の多くは、トランス脂肪酸をとる量が多い欧米人を対象としたものであり、日本人の場合にも同じ影響があるのかどうかは明らかではありません。』

『リスク管理機関においては、今後とも日本人のトランス脂肪酸の摂取量について注視するとともに、引き続き疾病罹患リスク等に係る知見を収集し、適切な情報を提供することが必要である。』

こういう風に国民が政府の方針(換言すればプロパガンダ)に流されていくというのは、食べ物に限らず、よく見られる現象ではあります。

2011年の3月以降、若干の紆余曲折があったあとで、多くの食品の放射性物質の規制基準値(㎏あたりの放射性セシウムなどのベクレル値)が、100ベクレル/kgへと大幅に緩和されました。2011年3月以降、ヒトの放射線や放射性物質への耐性が急に向上したということはないと思うので、なぜなら下の▼マークが必須な区域の基準値は2011年3月以前も今も同じなので、これも広義のプロパガンダの一例といえます。

Photo

食べ物の話題からははずれますが、「八紘一宇(はっこういちう)」などという言葉が新聞記事に混じっていた時代(太平洋戦争のころ)を直接知っているわけではないので、そういうプロパガンダで国民が急速に流されていった頃の政治と生活の状況は今までは想像するしかなかったのですが、最近はとくには想像力を書きたてなくても身近で簡単に似たような事例の観察ができるようになってきました(関連記事は「気になる本を本棚から取り出して(『自由からの逃走』)・再掲」)。

(その2)に続く。

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