« IPCCの第5次報告書(政策決定者向けの要約)に関する雑感 | トップページ | 続・柚子胡椒(ゆずこしょう)<2013年版> »

2013年10月 1日 (火)

赤紫蘇の穂紫蘇

今年の赤紫蘇はタネがよかったのか、元気な青紫蘇(大葉)以上に、控えめながらよく育ちました。

青紫蘇が穂紫蘇を出し始めたのが、9月の中旬。赤紫蘇からはそれから2週間近く経過したあとに穂が出てきました。赤紫蘇なので穂も赤い。穂は刺身などにも使いますが、どちらかというと観賞用です。葉はまだ柔らかいところが、サラダの一部になります。

_2013a2 赤紫蘇の穂紫蘇

A_3 青紫蘇の穂紫蘇

□□□

人気ブログランキングへ

|

« IPCCの第5次報告書(政策決定者向けの要約)に関する雑感 | トップページ | 続・柚子胡椒(ゆずこしょう)<2013年版> »

季節と時節」カテゴリの記事

野菜と果物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1317632/53427091

この記事へのトラックバック一覧です: 赤紫蘇の穂紫蘇:

« IPCCの第5次報告書(政策決定者向けの要約)に関する雑感 | トップページ | 続・柚子胡椒(ゆずこしょう)<2013年版> »