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2013年10月 2日 (水)

続・柚子胡椒(ゆずこしょう)<2013年版>

柚子胡椒(ゆずこしょう)<2013年版>」の続きです。

今年の最初の柚子胡椒(ゆずこしょう)作りでは青柚子が不足したので、あるいは、青唐辛子(北海道では青なんばん)を加工したのがあまってしまったので、少し考えて、青柚子を追加購入しました。9月末は、青柚子が黄色くならずに青柚子でいられるぎりぎりの時期です。何とか間に合いました。

柚子の皮はすって柚子胡椒に、柚子の実は絞り器で絞ってポン酢に使います。自家製ポン酢に使う柑橘類は、我が家では三種類。スダチと柚子(ゆず)と、それから橙(だいだい)。それぞれの味わいの違いが楽しめます。

家族や自分にとって美味しいものや納得のできる味は、昔から自家製ということになっていましたが、近ごろは安心な食べ物もこの範疇に入ってきたようです。

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