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2013年12月27日 (金)

お正月料理用の蓮根(レンコン)

蓮根(レンコン)は我が家が好きな根菜類のひとつで、下の写真は、お正月料理などに使う色白の蓮根です。近所の小売店では丸ものが手に入らない。丸ものの方が、カット蓮根やカットの組み合わせを必要な量だけ買いこむよりもよりも安いし、粘土から掘り出したばかりなので品質はいいし、場所によって使い分けるのも楽しいので、蓮根産地から直接に取り寄せました。

お正月用には定番の酢蓮根と煮物ですが、お正月にこだわらない場合には、煮物と酢の物に、天婦羅と胡麻和えとキンピラが加わります。しかし、蓮根の天婦羅は専門店のカウンターで揚げたてを、舌の火傷に用心しながら食べるのがいちばんおいしいようです。

関連記事は「蓮根(れんこん)雑感」。

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