« 手前味噌の準備 | トップページ | 橙(だいだい)でジャムを作る »

2014年1月23日 (木)

橙(だいだい)でポン酢を作る

人気ブログランキングへ

ポン酢の素材は、柚子(ゆず)やスダチが一般的ですが、橙(だいだい)も捨てがたい。果汁を絞る作業がいちばん楽なのは体の大きな橙。スダチは小さいので数を絞ると結構疲れます。根気の作業です。

下のような橙が知り合いから40個ほど送られてきました。配偶者といっしょに夜なべ仕事で絞ります。といっても写真のような重量感のあるしっかりした絞り器を利用するのでそんなに時間はかからない。

_20141

Photo 重くて安定している

人気ブログランキングへ

|

« 手前味噌の準備 | トップページ | 橙(だいだい)でジャムを作る »

塩・味噌・醤油・酢」カテゴリの記事

季節と時節」カテゴリの記事

野菜と果物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1317632/54703139

この記事へのトラックバック一覧です: 橙(だいだい)でポン酢を作る:

« 手前味噌の準備 | トップページ | 橙(だいだい)でジャムを作る »