« 二週間後の「種と、種蒔き用の土饅頭(まんじゅう)」 | トップページ | リラ冷え »

2014年5月19日 (月)

双葉の間から本葉

二週間後の「種と、種蒔き用の土饅頭(まんじゅう)」>の続きです。こういう光景を目にすると、なかなかに幸せな気分になります。

素焼きの鉢に移植する前に、一週間くらいの予定で、外に出して自然光に当てています(ただし、急に冷える夜は室内に緊急避難)。まだ、双葉の方が大きいような状態ですが、双葉の間から本葉が顔をのぞかせはじめました。

青紫蘇も赤紫蘇もバジルも、というか、たいていの野菜の双葉は、ほとんど同じような柔らかい緑とゆったりとした半円形ですが、本葉には小さくてもすでにそれぞれの種類の特徴が明瞭に現れています。赤紫蘇は赤く、青紫蘇は青い。

_

        △上が赤紫蘇△          ▽下は青紫蘇▽

__2

人気ブログランキングへ

|

« 二週間後の「種と、種蒔き用の土饅頭(まんじゅう)」 | トップページ | リラ冷え »

季節と時節」カテゴリの記事

野菜と果物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1317632/56225153

この記事へのトラックバック一覧です: 双葉の間から本葉:

« 二週間後の「種と、種蒔き用の土饅頭(まんじゅう)」 | トップページ | リラ冷え »