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2014年8月27日 (水)

すだちのポン酢(2014年 秋)

秋に、つまり9月から11月にかけて作る自家製の漬物・保存食品・調味料の類は以下の通りです。

 ・ポン酢(すだち)
 ・柚子胡椒(ゆずこしょう)
 ・タクアン
 ・赤カブの千枚漬け

8月20日くらいから出荷が始まる徳島の「すだち」の露地物が9月になる前に運よく手に入ったので、早速ポン酢を作ります。材料は、すだち、羅臼昆布、鰹節の削り節、味醂(みりん)。赤道で半分に切ったのを小型柑橘類向きの搾り器でひとつひとつ絞るのはぼくの役目です。

ポン酢は、すだち以外だと柚子(ゆず)や橙(だいだい)でも作るので、家庭料理に関しては市販のポン酢とは縁がありません。

_201408 すだち

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