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2014年12月29日 (月)

橙(だいだい)のポン酢とマーマレード

この冬は今まではいつもよりもはるかに寒い模様ですが、例年は暖かい産地から橙(だいだい)が届きました。ポン酢とマーマレードにします。

生産量が多くて入手の比較的簡単な柚子もときどきは使いますが、我が家の自家製ポン酢の中心は初秋の「すだち」と冬の「だいだい」です。「すだち」や「だいだい」の絞り汁に米酢、醤油、煮切り味醂、かつお節、だし昆布を加えたものを大きなガラス容器に詰め、冷蔵庫の中で必要になるまで寝かせておきます。複数本作るのですが、在庫があるので平均睡眠時間は数か月。昆布を取り出して、かつお節を濾して、小ぶりな容器に移せばいつでも使えます。こういう時の配偶者の口癖は「もう1台、冷蔵庫があったらいいなあ。」

マーマレードは「だいだい」のような柑橘類の果皮と果汁に糖類を加えて加熱しゼリー状にしたものでジャムの一種です。柔らかくなった皮のほのかな苦みがおいしい。マーマレード用の糖類には、北海道産の「甜菜(てんさい)糖」を選んでいます。マーマレードは、もっぱら自家製豆乳ヨーグルトといっしょに楽しみます。

          P_dec2014

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