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2015年1月26日 (月)

「春よ恋」と「ゆきひかり」で橙(だいだい)のパイ

橙(だいだい)のパイを配偶者が作りました。

材料は、四国産の橙、北海道産の小麦粉(強力粉)の「春よ恋」、北海道産米「ゆきひかり」の米粉、北海道産の甜菜糖(てんさいとう)、北海道産のバターです。パイのサクサク感を出すために、小麦粉だけでなく米粉もいっしょに使います。小麦粉と米粉の割合は2対1。

橙のマーマレードとは違い、パイは甘さ(甜菜糖)は相当に控えめにして、橙の皮の苦みと抑えた甘さの混淆を楽しみます。大人向きの味です。子供や子供舌の大人には向いていません。

関連記事は「橙(だいだい)のポン酢とマーマレード」。

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