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2015年1月28日 (水)

手前味噌には、コメ農家の作った米麹(こうじ)

その農家の主なビジネスは有機無農薬栽培米の生産・販売です。肥料には近隣の山でいっぱい採集した落ち葉をゆっくりと発酵させた堆肥(たいひ)を使っています。興味深かったので、実際に堆肥を作っているところを拝見させてもらったことがあります。

そのコメ農家が、冬の時期は米麹(こうじ)と甘酒を控えめに作り販売しています。米麹は残念ながら自分ではうまく作れないので、今年の手前味噌(自家製味噌)には、その農家の米麹を使うことにしました。

写真は、その米麹と、以前その農家にお邪魔した時の仕掛中の「落ち葉の堆肥」。

201501  米麹(こうじ)

__2014
                    山の落ち葉で堆肥作り

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