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2015年2月24日 (火)

自家製梅干しは香りも食べる

Kit Oisix

それなりに食べ較べた上での自己評価です。デパ地下などで売っている伝統的な作りの値の張るものと比べても我が家の梅干しの方が断然おいしい。減塩梅干しなどには興味がありません。蜂蜜入りなどは論外です。

写真は一年半ものの梅干しで、天日干しなど一連の作業の後で甕に寝かせたのが2013年8月中旬です。二年ものになるにはあと半年ほど必要ですが、すでにとてもおいしく仕上がっています。で、記念撮影。

__201502

自家製梅干しは、一個を半分に分け、梅肉の半分が配偶者の分、残りの半分と種がぼくの分で、和風朝ごはんの必需品です。赤紫蘇で漬け込み、丁寧に天日干しをしてあるので風味がいい。梅干しも梅の香りを楽しむものです。

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