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2015年4月 7日 (火)

ダイダイの寒天寄せ

夏日はまだ先なので寒天の時期には早すぎるのですが、僕が所望し、配偶者がダイダイ(橙)の寒天寄せを作りました。作り置きしてあった、ダイダイをマーマレード風にしたものを具材に使っています。平たく大きめの容器で作って、適度な大きさに切り分けて食べます。

寒天なのでさっぱり風味ですが、マーマレード仕立てのダイダイの甘さと酸っぱさと苦味をそれぞれ別々に堪能できます。かすかな苦みを楽しめる大人向きの味です。ガツガツ食べる人向きではありません。

寒天は食物繊維のかたまりだし、ダイダイに含まれるペクチンも食物繊維が豊富なので、食物繊維の追加摂取が必要な方には便利な食後のデザートになるかもしれません。

H_100mm_f45

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