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2015年6月 2日 (火)

実山椒を塩漬けにする前の根気の要る準備作業

自宅で山椒の実を、ひと粒ひと粒、細い茎からていねいに切り離します。実山椒を塩漬けにするための準備作業です。音楽を聴きながら配偶者といっしょに作業を進めます。根気が必要です。ひとりでやる作業ではありません。実山椒は去年は京都のものでしたが、今年は和歌山産です。

買ってきたパッケージを開けた瞬間、柑橘系の香りが混じった山椒の匂いが部屋に立ち込めました。この数年で一番華やかな匂いです。和歌山県のものだから柚子(ゆず)やミカンのような柑橘系の香りが強いに違いない、と勝手に決めています。

写真は、水洗い直後の実山椒。ステンレスボールに浮かべてみました。みずみずしい緑です。そのうち、ちりめん山椒でも作りますか。

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