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2015年10月 1日 (木)

八月下旬の橙(ダイダイ)と九月の酢橘(スダチ)

写真は上の左側が八月下旬の緑の橙(ダイダイ)、下が九月の酢橘(スダチ)です。

以前はポン酢作りに柚子やスダチやダイダイを使い分けていました。しかし、けっこう大量に作るので、ポン酢用の柑橘類は味と作業効率の両方のバランスを考えて、最近はもっぱらダイダイになりました。ただし、ダイダイは冬以降にいわゆる黄色とオレンジ色の混じり合ったようなダイダイ色になったのを使います(上の右側)。

スダチは箱買いしたのを冷蔵庫に保存してあったのを、新鮮で元気なうちにと思い一部を刺身用などにそのまま残して、あとは絞り汁のストックにしてしまいました。焼き魚や刺身には食べる直前にスダチを横に二つに切ったのを手でギュッと絞る楽しみがあった方がいい。スダチの深みのある緑が印象的だったので絞り作業にとりかかる前の様子を撮影。柚子胡椒のときの柚子の色合いと云い、柑橘類の濃淡のある緑色は見ていて飽きません。

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