« おいしい鮭トバは、おいしい | トップページ | ふた昔前のお米を楽しんでいます »

2015年12月24日 (木)

柚子(ゆず)

冬至は柚子(ゆず)湯です。黄色く熟した柚子を使います。

柚子の主要産地は高知、徳島、愛媛。その三県の収穫量を合わせると全国の収穫量の約80%。主要生産地の気候や土地の特徴は、温暖で雨が多い山の斜面。全部が山の斜面と云うことはありませんが、その方が風景としては美しい。

柚子には緑の青柚子と黄色い黄柚子があります。

柚子は初夏に花を咲かせ、暑い夏にまだ熟していない青い実が収穫されます。それが青柚子で、柚子胡椒などに使われます。黄色く熟したものは鍋料理の季節に合わせて、十一月の中旬や下旬あたりから春頃まで出荷されます。柚子湯の柚子も黄色い柚子。青柚子のもっとも旬の時期は八月、黄柚子のそれは十一月から一月です。

ポン酢には柚子やスダチやダイダイが使われますが、収穫量がもっとも多い柚子が定番のようです(関連記事は『「すだち」と「ゆず」と「だいだい」のポン酢 』)。

Tm 青柚子

Photo 黄柚子

人気ブログランキングへ

|

« おいしい鮭トバは、おいしい | トップページ | ふた昔前のお米を楽しんでいます »

季節と時節」カテゴリの記事

野菜と果物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1317632/63074894

この記事へのトラックバック一覧です: 柚子(ゆず):

« おいしい鮭トバは、おいしい | トップページ | ふた昔前のお米を楽しんでいます »