« 23年間使い続けてきたヤカンを、同じものに買い替えた | トップページ | おいしい鮭トバは、おいしい »

2015年12月21日 (月)

意外においしい蕎麦粉のクッキー

米粉のクッキーはなかなかの風味ですが、蕎麦(そば)粉を使ったのはそれ以上かもしれません。蕎麦粉クッキーの材料は、やや粗めに挽いた北海道産の蕎麦粉、黒砂糖、そしてバターと卵と塩。地元のおいしい蕎麦粉が手に入るというのは、ありがたい。

日曜の午後、一回目が焼き上がったあと冷やしている途中で、配偶者とぼくとで2個ずつ味見を兼ねた摘み(つまみ)食い。下の写真で左右の端にクッキーが欠けているのはそのせいです。

作った全部は食べきれないので、一部は近所のお世話になった方に。

_

関連記事は「蕎麦(そば)粉のパウンドケーキ」。

人気ブログランキングへ

|

« 23年間使い続けてきたヤカンを、同じものに買い替えた | トップページ | おいしい鮭トバは、おいしい »

米と麦」カテゴリの記事

菓子」カテゴリの記事

雑穀」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1317632/63062060

この記事へのトラックバック一覧です: 意外においしい蕎麦粉のクッキー :

« 23年間使い続けてきたヤカンを、同じものに買い替えた | トップページ | おいしい鮭トバは、おいしい »