« 一月のセロリ | トップページ | 「コシヒカリ」「つや姫」「ゆめぴりか」という品揃え »

2016年1月18日 (月)

黒豆の煮汁で作った黒いパン

お正月料理の不可欠なひとつが黒豆の煮物です。皺ひとつなくつやつやに出来上がった黒豆は当然おいしくいただくとしても、煮汁が余ってしまいます。捨てるのはもったいない。皆さん、いろいろと黒豆の煮汁の活用方法を開発されているみたいですが、我が家ではホームベーカリーで焼いた「黒豆煮汁パン」です。今年は今回で三回目。

小麦粉は北海道産の「春よ恋」。水分の替わりにこの煮汁を使うだけであとは何も要りません。ただし、煮汁の分量は多め。黒豆の煮汁には黒砂糖と醤油が含まれているので、それがパンの風味になります。新しい菓子パンです。

どんな菓子パンになるかというと、摩訶不思議なことに、チョコレート味の美味しいパンになります。なんとなく蒸しパンの雰囲気もあって、想定以上にうまい。なお、開発・製造担当は配偶者です。お正月料理を自分でつくるご家庭で、ホームベーカリーなどお持ちのところは、来年、いかがでしょうか。

Photo

人気ブログランキングへ

|

« 一月のセロリ | トップページ | 「コシヒカリ」「つや姫」「ゆめぴりか」という品揃え »

季節と時節」カテゴリの記事

米と麦」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1317632/63448737

この記事へのトラックバック一覧です: 黒豆の煮汁で作った黒いパン:

« 一月のセロリ | トップページ | 「コシヒカリ」「つや姫」「ゆめぴりか」という品揃え »