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2016年5月 6日 (金)

週末や休日の簡単お昼ご飯

週末や休日の昼ごはんは、食べないというのもオプションの一つですが、そうでない場合は、自家製コメ酵母を使ったパンと果物という簡単なものです。

パン用の小麦粉は地元の北海道産で、たいていは、ホームベーカリーで焼きます。ときどきはオーブン。ここ二~三年は、細かく切った橙(だいだい)のマーマレード(硬めに作った自家製)を混ぜ込んだのが好みです。たまには、市販の小粒な干し葡萄(ブドウ)を混ぜ込んだ葡萄パンもおいしい。

材料が小麦粉と塩と水と自家製天然酵母だけのパンが典型例ですが、長持ちしません(マーマレードや干し葡萄を入れても同じ)。焼いたその日に食べきるのがベスト。せいぜい翌日までです。

世の中には、作る側のマーケティング事情から(そこに、食べる側の都合も加わるのですが)、長持ちするパンと云うのがあります。シンプルな材料のパンは冷凍にでもしない限り保存できません。常温で長持ちするということは、長持ちさせるための魔法が添加されているということです。

下の写真のパンだと、その4分の1がひとり分。それに、リンゴなどの果物が加わります。暖かいお茶は必需品。以上が昼食。

自宅以外でも、軽い弁当風が持ち込めるような場所なら外出先でも、公園のベンチでもどこでも、手軽にこんなお昼ごはんが楽しめます。外で食べる場合は、リンゴは丸かじり、それが不都合な場合は、バナナです。

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