« 9月上旬の北海道のテレビコマーシャル | トップページ | 旬の終わりの野菜と「いろは歌」 »

2016年9月14日 (水)

調理用トマト「なつのしゅん」と、2016年版のトマトソース

昨年にこの調理用トマトの生産者と直接お話しする機会があり、このトマトはぼくの知っていた「なつのこま」ではなく、それより一回り大きい「なつのしゅん」という品種であることがわかりました。遠目には両者の差はわかりません。
 
今年も同じ生産者の方から、去年と同じくらいかそれ以上の量の「なつのしゅん」を購入しました。湯剝きしたあとミキサーで意識して粗く挽き、ゆっくりと煮詰めて(味をつける前の段階という意味で)プリ・トマトソースにしたり、自家栽培のバジルと市販の鷹の爪を加えてトマトソースにします。製造責任者は配偶者。
 
Photo
 
我が家の生産能力では完了までに3日ほどかかりますが、下は、第一回ロットの一部です。手ごろな大きさの多くの瓶に詰めて冷蔵庫にしまってあったのを、いくつか取り出して撮影。
 
2016_20110911
 

人気ブログランキングへ

 

|

« 9月上旬の北海道のテレビコマーシャル | トップページ | 旬の終わりの野菜と「いろは歌」 »

季節と時節」カテゴリの記事

野菜と果物」カテゴリの記事

食べもの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1317632/67455202

この記事へのトラックバック一覧です: 調理用トマト「なつのしゅん」と、2016年版のトマトソース:

« 9月上旬の北海道のテレビコマーシャル | トップページ | 旬の終わりの野菜と「いろは歌」 »