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2016年9月 6日 (火)

2回目の「しば漬け」(2016年) 

2016年度の2回目の「しば漬け」は、8月22日に仕込んで9月4日に完成しました。乳酸菌の発酵期間は2週間です。写真は完成したのを冷蔵庫で保存するために円筒形のガラス製の容器に移したところです。必要な容器は同じものが3個、写真はそのうちの1個。
 
使った茄子(なす)はある農家から買った有機栽培の茄子で重量は1,250g、それから、色付け・風味付けのためにたっぷりと使った赤紫蘇は無農薬の自家栽培。ありていに言えば、安心・安全な乳酸菌発酵の「しば漬け」です。
 
朝ごはんの時に、毎日、少しずつ楽しんでいます。
 
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                  しば漬け

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