« 包丁を研ぐ楽しみ | トップページ | ご飯を炊く、パンをトーストする »

2016年9月20日 (火)

赤とんぼ

赤とんぼが次から次へと流れるように飛んでいたので、たまたま持ち合わせていたデジカメを適当に空の赤とんぼに向けたら、左と右の端に1匹ずつ写っていました。今年は、近所でモンシロチョウにも雀(すずめ)にもいっぱい出会えました。札幌の空気はきれいです。
 
20160916
 
街中で見られる赤とんぼの集団は、近隣の水田などで発生したのが山地で成熟し平地に帰ってきたものだそうです。札幌の近隣から北東方向へと大きな稲作地帯が広がっており、周辺には低い山地も連なっているので、赤とんぼの集団が発生するには結構な環境かもしれません。
 
とんぼは蚊や蝿などを食べる肉食系です。赤とんぼやシオカラはかわいらしいけれども大型のとんぼは噛まれるとえらく痛い。そういう、子供のころの記憶があります。とんぼは赤とんぼが流れていくのを見るのが一番よさそうです。

人気ブログランキングへ

|

« 包丁を研ぐ楽しみ | トップページ | ご飯を炊く、パンをトーストする »

季節と時節」カテゴリの記事

雑感」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1317632/67546490

この記事へのトラックバック一覧です: 赤とんぼ:

« 包丁を研ぐ楽しみ | トップページ | ご飯を炊く、パンをトーストする »