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2017年9月29日 (金)

硬いカボチャは美味しい

美味しいカボチャがつねに硬いとは言えませんが、皮の硬いカボチャはたいていの場合美味しい。だから、そのおいしさを味わうには苦労します。
 
丸ものの大きいカボチャが、コスパも含めて購入対象としてはいちばんいい。しかし、そういう奴は普通の包丁では、歯が立たない。技量のある人が時間をかけたら歯が立つのでしょうが、そこまでのリスキーな作業に従事したくはありません。
 
だから、硬いカボチャは、小ぶりなタイプを選びます。そうすれば、普通の家庭の庖丁でも何とかなります。俎板は、けっしてカボチャが滑らないものを。
 
蒸して食べるのがいちばんです。最近は味噌汁の具にも使っています。なかなかにけっこうな季節の具です。
 
B

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