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2018年5月21日 (月)

野菜の季節

家庭で栽培する葉物野菜の季節がやってきたという意味です。やっと暖かくなってきました。それなりの量を育ててサラダなんかでむしゃむしゃと食べる。育てるのは、ルッコラとバジル(スウィートバジル)とイタリアンパセリ。バジルはピザに使ってもいい。紫蘇は今年は栽培しない。

ルッコラは、戸外のプランタに直播きで大丈夫ですが、バジルやイタリアンパセリは、いったん室内の土ポット(ピートモスを圧縮し特殊ネットで包んだ培養鉢、原産国はノルウェー、プロ農家も愛用)でゆっくりと発芽させ、発芽したのを戸外の鉢植えに移植します。

写真は上が2種類の土ポットで発芽したバジル。下が直播きで発芽したばかりのルッコラ。

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