« サンマはダメみたいですが、イワシはいっぱい | トップページ | 「Under Control」という状況の持つ表情のひとつ »

2018年7月23日 (月)

二期作目のルッコラ

今年の一期作目のルッコラはすっかり食べ終わったので、同じプランターと丸鉢(全部で3つ)使って二期作目の栽培に取り掛かっています。古い根はできるだけ取り去り、新しい土を補充します。

収穫時に鉢ごとに日数の差を作ると、栽培のときも種蒔きの時間差(日数差)ができるので、より長い期間、自家栽培のルッコラを毎日楽しめます。ルッコラは、魚に例えると鯖や鰯のような足の早い食べものなので(すぐに鮮度が落ちる)、光合成で元気になったのを夕方に収穫してその晩食べるのがもっとも賢いやりかたです。

20180723_a 1番目の鉢(プランター)

20180723_b  3番目の鉢(丸鉢)

札幌は、他の猛暑地域に比べるととても涼しいのですが、それでも一応は夏なので、ルッコラの発芽も種蒔きから2日から2日半くらいと速い。

今年も、三期作まではいけそうです。

人気ブログランキングへ

|

« サンマはダメみたいですが、イワシはいっぱい | トップページ | 「Under Control」という状況の持つ表情のひとつ »

野菜と果物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1317632/73884761

この記事へのトラックバック一覧です: 二期作目のルッコラ:

« サンマはダメみたいですが、イワシはいっぱい | トップページ | 「Under Control」という状況の持つ表情のひとつ »