« 栗の青いイガ | トップページ | 羊肉 »

2018年8月 7日 (火)

夏はトウモロコシのスープ

夏は、近郊農家が生産したトウモロコシが、近所の野菜売り場に並びます。たいていは皮付きの朝獲りを大きなカゴにドンと積んであり、そばには大きなカゴがもう一つ置いてあります。

かりに5本欲しいなら、その5本の皮を適度なところまで、つまり黄色い(あるいは白い)実が薄皮で包まれているあたりまで外側の皮を剥き、剥いた緑や薄緑の皮は皮ゴミ用のカゴに捨てる。それがお金を払う前の作業。同じ作業を自宅でやると、台所のゴミ箱はトウモロコシの皮で溢れるので、小売店の配慮です。

地元のそういう獲れたてのトウモロコシをその夜にコーンスープにして飲むと、ああ、夏だという心持ちになります。ともかくうまい。

バターなし、出汁なし。スープづくりに必要な調味料は塩と胡椒と少々の水のみです。

ただし、トウモロコシの実は、切れ味が鋭くてトルクの強いミキサーでゆっくりと丁寧に、そしてとても細かく挽く必要があります。そうするとトウモロコシに含まれる旨みと甘みを全部手に入れることができる。そういうコーンスープはいかがですか?

人気ブログランキングへ

|

« 栗の青いイガ | トップページ | 羊肉 »

季節と時節」カテゴリの記事

野菜と果物」カテゴリの記事

食べもの」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1317632/73985355

この記事へのトラックバック一覧です: 夏はトウモロコシのスープ:

« 栗の青いイガ | トップページ | 羊肉 »