« 和傘の曼荼羅美 | トップページ | 来年(2019年)用の「タクアン」は27本 »

2018年10月23日 (火)

大根の天日干し、8日目朝の記念撮影(2018年)

若干の個体差がありますが、いつもより順調に乾燥が進行しているようです。

今年は大根の入手時の都合から3分の2くらいを最初に、残りの3分の1を2日遅れくらいでという意味で、2回に分けて天日干しをしたのですが、これは2回目の一部。自重ですでに立派な「へ」の字になっています。両手で撓めると「つ」に近づきます。

2回目の2本にやや硬さが残っています。きれいな「へ」の字を書きません。が、もうそろそろ漬け込み作業に移ってもいいかもしれません。

20181021_8 

人気ブログランキングへ

|

« 和傘の曼荼羅美 | トップページ | 来年(2019年)用の「タクアン」は27本 »

食べもの」カテゴリの記事

季節と時節」カテゴリの記事

野菜と果物」カテゴリの記事

漬け物」カテゴリの記事

塩・味噌・醤油・酢」カテゴリの記事

発酵」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大根の天日干し、8日目朝の記念撮影(2018年):

« 和傘の曼荼羅美 | トップページ | 来年(2019年)用の「タクアン」は27本 »