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2019年1月24日 (木)

英語の基本料理用語集

手元にあると便利なので「英語の料理用語集」というのをスマホとPCに置いてあります。そういう趣旨の簡易版が文字情報としてネットで公開されており、「計量用語」が6個、「調理器具用語」が25個、「調理用語」が40個、「火力用語」が5個含まれていました。それぞれのグループから2個ないし3個用語を取り出すと、たとえば以下のような具合です。

「計量用語」(6個)
tsp=teaspoon 小さじ (5cc)
tbsp=table spoon 大さじ (15cc)

「調理器具用語」(25個)
grater おろし器
strainer ざる

「調理用語」(40個)
core 芯を取る
grill 焼く
steam 蒸す

「火力」(5個)
low heat, low flame 弱火
high heat, strong fire 強火

しかし、それだけではもの足りないし、文字だけだと印象が薄い。また、調理器具用語にはgraterがあっても調理用語にgrateがないといった不平等さもあるので、項目の不足分を補いながら、画像情報はネットから適当な写真をお借りして(あるいは自分で撮影したものを加えて)、私家版の写真付きいいかげん用語集をつくりました。その結果、たとえば、grateとgraterの項は以下のようになっています。

grate (チーズや大根などを)すりおろす


grated raddish 大根おろし Photo

 
grated turmeric おろしたウコン Photo_2


grater おろし器(金) Photo_3 S


grater 山葵(わさび)用おろし板 shark skin 鮫皮 S_2

それから、Simmerはboilと違って100℃未満で沸騰させずに煮ることですが〈Simmering is a food preparation technique in which foods are cooked in hot liquids kept just below the boiling point of water (which is 100 °C or 212 °F), but higher than poaching temperature.〉、写真があった方が(その差が)わかり易いので次のようなものを探してきてくっつけてあります(写真はネットからの借り物です、この場を借りてお礼申し上げます)

Simmer_not_boil Simmer_not_boil_s

ときどきは役に立つ。手元にあるとそれなりに便利です。

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