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2019年1月11日 (金)

お節とは別に、ピリ辛の田作り(ごまめ)

「田作り(ごまめ)」はおせち料理の祝い肴のひとつですが、我が家の「田作り」は甘いねっとりとした味付けではなく、さらっとした仕上がりのピリ辛味です。芥子(けし)の実もいっぱいまぶしてあります。

甘いのが嫌いなのでこの味付けになったのですが、この方がお酒との相性がいい。だから、日本酒の気の利いた肴として重宝しています。

田作りを多めに買っておいて、三が日用とは別にこのピリ辛を作ります。きれいな姿の山口産が実に穏当な値段で昨年末に手に入りました。酸化させないように注意して保管すれば、年明け後一ヶ月くらいは田作りで日本酒が楽しめます。

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