« 雪が降った日の傘とバス | トップページ | 寒いので北側の窓に氷の花、道路は真っ白なアイスバーン »

2020年1月27日 (月)

味噌用の大豆と米麹と塩がそろった

個別に手配していた今年の味噌づくり用の大豆(北海道産)と生(なま)の米麹(島根県産)と塩(ベトナム産)が揃ったので記念撮影です。

・大豆 4kg
・生の米麹 4kg
・塩 2kg(このうち 1.8kgを使う)

蛇足ですが、白味噌を作る場合は大豆と米麹の割合は、普通の米味噌(赤味噌)が「1:1」なのに対し、「1:2」です。だから白味噌は塩を少ししか使わないにしても甘くなる(関連記事は「ついでに、白味噌」)。

配偶者といっしょに味噌作り作業に入ります。二人でやらないと効率よくできないので。

Photo_20200126125201

人気ブログランキングへ

 

|

« 雪が降った日の傘とバス | トップページ | 寒いので北側の窓に氷の花、道路は真っ白なアイスバーン »

季節と時節」カテゴリの記事

米と麦」カテゴリの記事

塩・味噌・醤油・酢」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

発酵」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 雪が降った日の傘とバス | トップページ | 寒いので北側の窓に氷の花、道路は真っ白なアイスバーン »