« 札幌はゴム長の季節 | トップページ | とても賢いかもしれない新型コロナウィルス »

2020年3月 4日 (水)

梅干しのお土産用パック

2016年8月上旬に完成した自家製の梅干しを6個ずつ赤紫蘇といっしょにガス袋にパックしたもので、お世話になった方へのお土産です。こうしておくと袋詰めしたのを紙か何かに包んで風呂敷で持ち運んでも、プワプワで包んで宅急便で一緒に送る品物の隙間に入れても大丈夫です。梅は龍神梅。

甕に保存し始めて3年半です。伝統的な作り方だと、長期間、常温保存できます。現在朝ごはんで毎日食べているのが、この梅干しです。

2016年8月当時の天日干し3日目の様子もいっしょに。

20168-a2

2016


人気ブログランキングへ

|

« 札幌はゴム長の季節 | トップページ | とても賢いかもしれない新型コロナウィルス »

野菜と果物」カテゴリの記事

漬け物」カテゴリの記事

雑感」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 札幌はゴム長の季節 | トップページ | とても賢いかもしれない新型コロナウィルス »